Эргономика кухни

Про мебель / Выбор мебели
Прежде чем планировать расположение кухонной мебели, неплохо понять основные законы и принципы.

Дело в том, что сегодня фабрики готовы удовлетворить абсолютно любой запрос потребителя, выпилить шкафчик любого размера и закрыть его самым немыслимым фасадом. Поэтому часть забот по планированию кухни автоматически перекладывается на плечи покупателя.

С одной стороны, это хорошо: никто лучше вас не знает, как вам будет удобно и какие привычки хозяйствования сложились в вашей семье. С другой стороны, простому покупателю не всегда хватает специальных знаний, а персонал салона не обязательно укажет на какие-либо несоответствия вашего эскиза законам эргономики. К сожалению, нормы, разработанные для массового мебельного производства в советские годы, во многом устарели, поскольку привязывались к образу жизни «среднестатистического советского гражданина», обитателя типовой малогабаритной квартиры. Характерный пример – принципы зонирования кухонного пространства, определявшие «последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи»: зона хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; зона для чистки, мойки, сушки посуды, разделки продуктов, зона тепловой обработки пищи и так далее. Сегодня наш образ жизни сильно изменился: посуду все чаще моют посудомоечные машины, варочные панели встраиваются в любое место рабочей поверхности, духовки можно располагать выше уровня стола, дабы не сгибаться в три погибели, доставая пирожки… Все это делает зонирование весьма условным понятием.



И все же некоторые нормы обустройства кухонного пространства имеют, что называется, непреходящую ценность. Это, скажем, стандарты высот рабочих поверхностей, которые связаны исключительно с антропометрическими данными (проще говоря, средним ростом европейской женщины).


Стандартной высотой рабочей поверхности для кухни считается 85 см, однако производители могут слегка отступать от этой нормы. Например, скандинавские фирмы чаще ориентируются на 90 см – рост среднего скандинава выше.


Следует помнить, что расстояние от столешницы до нижнего края навесного шкафчика должно составлять не менее 45 см (чтобы не задевать шкаф головой). Высота напольного шкафа (обычно это прикрытые декоративным цоколем ножки) – не менее 10 см, заглубление цоколя от уровня фасада – не менее 5 см: при таких размерах удобно стоять вплотную к столу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить