Материалы для дивана

Про мебель / Выбор мебели

Цена дивана в большой степени зависит от материалов, из которых он изготовлен. С другой стороны, именно материалы определяют комфорт, долговечность и экологичность мебели.

Проблема заключается в том, что увидеть «начинку» дивана в салоне практически невозможно.

Если же, наоборот, взору предстанет каркас во всей оголенной красе, лучше сразу отказаться от покупки, поскольку это первый признак подозрительной небрежности. Расскажем вкратце, как и из чего должен быть устроен правильный диван.

КАРКАС

Силовой каркас мягкой мебели обычно изготавливается из брусков хвойных или твердолиственных пород. Отлично зарекомендовали себя дуб, бук, ясень. Неплохо служит береза. Сосновые бруски менее надежны, хотя довольно часто с успехом используются в строительстве недорогих диванов и кресел.

Многослойная фанера – отличный материал. Для того, чтобы сформировать форму подлокотников, спинки и т.п., помимо фанеры широко используют специальный картон и ДВП (этот материал широко известен как оргалит).

Разумеется, абсолютно недопустимо использование в силовых элементах косослойных или сучковатых брусков. Это не просто производственный брак – это производственное хамство! Справедливости ради надо признать, что легальные мебельщики такого себе не позволяют.

Внимание! Применение ДСП (древесностружечных плит) в мягкой мебели допустимо только для бельевых ящиков, но не для каркаса!

Одним из самых надежных считается металлическое основание. В то же время стоит признать, что диваны на металлокаркасе отличаются упрощенным дизайном, поскольку стандартизованный «металл» не дает такого бесконечного разнообразия форм, как дерево.

Наполнение

Современный диван (равно как и кресло) представляет собой слоеный пирог, в котором сочетаются самые разные материалы: снизу – жесткие, сверху – мягкие, что обеспечивает эластичность наполнения и ощущение комфорта.

В качестве основания применяют деревянные латы, специальные мебельные ремни или сформированные в блоки пружины.

Пружинные блоки в России встречаются гораздо чаще, чем в Европе, что, по-видимому, объясняется нашим не до конца изжитым недоверием к поролону. Иногда использование пружин оправдано , однако настаивать на этом нет никакого смысла, поскольку необходимый пружинный эффект достигается и сочетанием настила с ремнями или деревянными рессорами (флексами). При одной оговорке: если конструктор грамотно и честно подошел к выбору «мягких наполнителей».

В большинстве изделий используется синтетический наполнитель пенополиуретан, он же ППУ, он же поролон. Кстати, если захотите проверить уровень компетенции торгового персонала, на совет: спросите продавца, какой наполнитель лучше: поролон или пенополиуретан? Если консультант станет всерьез приводить аргументы в пользу того или иного варианта, значит, он абсолютно не разбирается в предмете, либо попросту заводит вас за угол. Потому что на самом деле никаких отличий нет: ППУ – всего лишь аббревиатура, а поролон – фирменное имя первого промышленного пенополиуретана (как «ксерокс» - название компании, выпустившей первые факсимильные аппараты).

Поролоны бывают разные. В мебельной промышленности используются специальные типы ППУ: стандартные марки (ST), повышенной жесткости (EL), жесткие (HL), мягкие и супермягкие марки (HS), а также высокоэластичные поролоны (HR). Относительно недавно появились специальные поролоны с «эффектом памяти», способные на несколько секунд после снятия нагрузки сохранять форму вашего тела. Это создает ощущение особенной мягкости и, если позволительно так сказать, нежности основания.

Свойство и качество ППУ характеризуются размером и эластичностью микроячейки, остаточной деформацией, прочностью на разрыв, коэффициентом опоры и комфорта. Но чаще всего обращают внимание на показатели жесткости, измеряемой в килопаскалях (кПА) и плотности (кг/м3), которые и определяют марку поролона. Вот, например, как следует читать маркировку EL520: поролон повышенной жесткости (EL), плотность – 25 кг/м3, жесткость – 4 кПа.

Менее плотный ППУ дешевле, что для некоторых производителей является самой важной характеристикой. Нужно запомнить простое правило: минимальная плотность стандартного ППУ в мебельных деталях, предназначенных для сидения/лежания, должна составлять не менее 35 кг/м3. Плотность поролона для спинок и подлокотников может быть ниже – от 25 кг/м3.

При использовании материала с меньшей плотностью сильно возрастает остаточная деформация, и резко сокращается срок службы изделий. Поэтому рекомендуем поинтересоваться , какой поролон применен в понравившемся вам диване.

Спросите у продавца, прилагается ли к дивану какой-либо документ (лучше всего – официальный сертификат), указывающий на марку поролона. Качество наполнителя – не тот случай, когда можно полагаться на голословные заверения продавца или производителя.

НАСТИЛ

Слои ППУ обычно покрываются более тонкими материалами – дюрафилл, холлофайбер, бритбонд и др. Такие настилы в сочетании с высокоупругим полотном позволяют добиться так называемой «интегральной мягкости», при которой создается «эффект утопания» - признак высококачественной, хорошей мебели. Сначала под вашим весом «пружинит» дюрафилл, потом поролон, и лишь затем – пружинный блок, латы и ремни.

Спанбонд – материал, хорошо знакомый садоводам – позволяет дополнительно защитить чехлы; им также обивают задние и скрытые части мебели.

Холлофайбер – искусственный заменитель шерсти – служит наполнителем для декоративных и спинных подушек.

Даже если Вы заставите продавца снять все подушки и разложить механизм трансформации, скорее всего, ничего, кроме внутренней обивки, не увидите. В некоторых моделях мягкой мебели применяются и натуральные материалы – латекс (вспененный натуральный каучук), птичье перо и даже пух.

Комфортность мягкой мебели принято определять эмпирическим путем: не стесняйтесь присесть и даже прилечь на приглянувшуюся вам в салоне модель. В мебельном магазине это – норма поведения. Диван, выставленный в торговом зале, предназначен для демонстрации, а не для продажи, поэтому не бойтесь помять обивку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить