Материалы корпусной мебели

Про мебель / Выбор мебели
Корпусной мебелью приятно называть практически все, что не относится к мягкой.

Различные варианты шкафов, стенки, буфеты, комоды, а также столы, мебель для кухни, ванной комнаты и спальни (включая кровати)- все это корпусная мебель, или на профессиональном жаргоне просто “корпус”.

Львиная доля корпусной мебели изготавливается из материалов на основе древесины, хотя в последнее время все шире используются стекло, металл, различные пластики, натуральный и искусственный камень.

Самая дорогая мебель выполнена целиком из массива древесины - ореха, дуба, бука и других твердых пород. В то же время некоторые виды древесины относительно недороги. Например, сосна вполне демократична и доступна по цене. Мебель из березы пользуется большой популярностью в европейских странах, особенно в Скандинавии.

Дерево – самый экологически чистый материал. Поэтому, выбирая мебель для детской комнаты, стоит в первую очередь присмотреться именно к массиву.

Мебельный щит – это фактически та же деревянная доска, но составленная из отдельных брусков, подобранных по толщине, ширине и направлению волокон. К этой технологии прибегают для того, чтобы получить крупноформатные детали. Часто мебельный щит покрывают шпоном из более ценных пород дерева.

Многослойная фанера знакома всем. В качестве вспомогательного материала (задние стенки шкафов, каркасы диванов) широко используется в мебельной промышленности. В качестве основного – довольно редко.

Древесностружечные плиты (ДСП), изобретенные в середине прошлого века, произвели настоящую революцию в мебельном мире. «Идеальное дерево», как тогда называли ДСП за гарантированную однородность структуры и отсутствие дефектов, присущих древесине (сучков, трещин и т.п.), позволило поставить производство мебели на индустриальные рельсы, резко увеличить объемы производства, эффективность труда и снизить цены.

ДСП получают горячим прессованием мелкой стружки, смешанной с синтетическими смолами (преимущественно формальдегидными). Сырьем служат неделовая древесина, различные отходы, технологическая щепа от лесозаготовок. Разумеется, более качественные ДСП получаются из круглого леса. Европейские производители широко используют быстрорастущий тополь. В богатой лесами России применяют осину, березу и древесину хвойных пород, что при прочих равных условиях дает отечественной ДСП определенные преимущества.

Главный недостаток древесностружечных плит – токсичность, обусловленная содержанием свободного формальдегида. Во всем мире приняты очень жесткие (что называется, с запасом) нормы, ограничивающие вредные выделения (эмиссию). Мебель из ДСП, соответствующая этим нормативам, абсолютно безвредна для здоровья. Продукция заводов, выпускающих ДСП, сертифицируется. Принята следующая международная классификация:

ДСП класса E0 используется в производстве специальной мебели (в частности, медицинской).
E1 и E2 – мебельные ДСП. Более дорогая мебель – из ДСП класса E1. В настоящее время разрабатываются отраслевые стандарты, в которых предполагается запретить применение в мебели ДСП класса E2.
E3 – плиты, пригодные только для использования в строительстве.

Надо отметить, что благодаря модернизации лучшие отечественные производители древесных плит в настоящее время выпускают достаточно качественную, экологически чистую продукцию, которой можно без опасения пользоваться в повседневной жизни. Об этом свидетельствует рост экспорта российской мебели на европейские рынки, очень чувствительные к вопросам экологии.

СПРОСИТЕ У ПРОДАВЦА, имеется ли сертификат или иной документ, подтверждающий, что заинтересовавшая вас мебель изготовлена из «правильных» древесностружечных плит? Если собираетесь тесно обставить мебелью небольшое помещение, лучше, чтобы она была изготовлена из ДСП класса E1.

Безопасность мебели из ДСП достигается не только применением качественных плит, но и соблюдением определенных технологических правил по их отделке. Главное – обеспечить герметичность. Для этого поверхности плит покрывают различными газонепроницаемыми пленками из специальных пластиков или пропитанных специальными составами бумаг.

Главное, на что стоит обратить внимание: в добротной мебели должно быть как можно меньше необлицованных участков ДСП. Открытые торцы полок и боковых панелей, отверстия для полкодержателей, не прикрытые специальными заглушками, - источник вредных «утечек» свободного формальдегида. Голые торцы – признак дешевой мебели. Если покрыть их лаком, это резко сократит вредные выделения.

Плиты МДФ - древесноволокнистые плиты средней плотности. Появились относительно недавно, но уже завоевали популярность. Плиты МДФ производятся «сухим способом» из измельченных древесных волокон, обработанных связующими веществами (смолами) с последующим горячим прессованием. Отличаются однородной структурой и высокой прочностью: в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит. МДФ дороже ДСП, но значительно дешевле натурального дерева. Применение в качестве связующего карбамидных смол, модифицированных меламином, обеспечивает низкую эмиссию формальдегида.

МДФ в процессе производства можно придавать специальные свойства: огне-, био- и водостойкость. Например, мебель ванных комнат чаще всего изготавливается именно из этого материала.

Мебельные детали из плит МДФ поддаются самой тонкой фрезеровке и шлифовке, это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные дверцы шкафов, кухонных шкафчиков, изящные спинки кроватей – все это МДФ.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) – простонародное название «оргалит». Твердые и полутвердые плиты. Древесину мелко размалывают, пропаривают, наливают на конвейерную ленту и сушат – так получается ДВП. Этот способ называется «мокрым». Плиты обычно имеют малую толщину (4 мм, 6 мм), поэтому сфера их применения в мебели ограничена: задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и другие детали, не предполагающие большой нагрузки.

Ламинаты – многослойные материалы, в которых между наружными листами (шпон, пластик) заключен слой заполнителя (пенопласт, бумажные «соты», торцевые срезы бальсовой древесины и т.д.). Достоинства – малый удельный вес, экологичность, способность принимать сложные цилиндрические формы.

Изначально ламинаты создавались для нужд авиации, но в последние годы хорошо освоены изготовителями межкомнатных дверей, все чаще встречаются и в мебели. Например, сотовые панели успешно применяются в производстве кроватей. При тщательном соблюдении технологических требований прочность этих материалов не вызывает никаких сомнений.

Кстати, «ламинатом» продавцы часто называют ламинированную ДСП. Не запутайтесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить