Мобильная мебель: все, что движется

Про мебель / Стать и обзоры18.10.2010 12:20
«Трансформиррруюсь!» - рычат герои мультяшного сериала и превращаются из обычных роботов в автомобили, ракеты и космическое оружие. В мире мебели тоже есть свои трансформеры. Да и само слово «мебель» происходит от французского «meuble» - «подвижный», «передвижной».


Предметы мебели, способные приспосабливаться к потребностям своих хозяев, не являются изобретением нынешнего или даже прошлого века. Британские колонизаторы возили с собой сундуки, трансформирующиеся в комоды, а солдат наполеоновской армии в походах сопровождали ящики, которые «легким движением руки» превращались в этажерки.


Однако именно XX столетие стало «золотым веком» для предметов-трансформеров. Архитекторы и дизайнеры кинулись экспериментировать, стараясь приноровить традиционные вещи к новой, мобильной эпохе. Эйлин Грей создала журнальные столики, способные изменять высоту, и зеркало, скрывающее шкафчик для туалетных принадлежностей. Итальянский дизайнер Сантакьяра придумал вешалку с устройством для чистки обуви, француз Ле Корбюзье – шезлонг-качалку. Не отдельный предмет, а целое жилище-трансформер представил в 1972 году на выставке в Нью-Йорке другой итальянский дизайнер Соттсасс. Он предложил концепцию «контейнерной» обстановки дома, когда вещи, появляющиеся из контейнеров, выполнив свои функции, в контейнеры же и возвращаются, а затем убираются в ниши или встроенные пространства.


Еще одну контейнерную систему, для отдельной комнаты, предложил еще один итальянец. Джо Коломбо изобрел универсальную детскую: жилой контейнер для подростка. Компактный параллелепипед заключал в себе все необходимое, в том числе постель, письменный стол для занятий и стул. Талантливый итальянец как в воду смотрел: мобильная мебель и впрямь оказалась наиболее востребована самыми мобильными и подвижными потребителями – детьми. Иметь в детской комнате такую мебель весело, с ней можно играть, как с конструктором. Трансформируемые предметы умеют приспосабливаться к растущим потребностям своих растущих хозяев: кровати «вытягиваются» в длину, столики для игр превращаются в компьютерные столы. К тому же, с помощью такой мебели легко можно изменить дизайн комнаты – жить в ней не скучно...



Некоторые предметы давно вошли в семью трансформеров и успели обзавестись в этом смысле богатой родословной. В первую очередь это касается дивана-кровати: в династию раскладных диванов входят диван-«раскладушка», «книжка», «аккордеон», «дельфин», «каскад», диван с откидными частями, диван с выкатным механизмом, детский диван, превращающийся в двухуровневую кровать, спальное место, комбинированное с подиумом – днем такая кровать задвигается под деревянную конструкцию, прячась с глаз долой. Всех разновидностей не перечислить.


Не менее многочисленно семейство столов: стол с увеличивающейся столешницей, стол с «растущими» ножками, сервировочный столик на колесиках, стол для малышей, превращающийся в высокий стульчик... Венец творения – передвижной офис, который можно перевозить в багажнике машины: контейнер хранит в себе стол с тумбу с выдвижными ящиками.


Когда-то люди придумали трансформируемую мебель в стремлении к индивидуальности («можно сделать по-разному, вот этот вариант – только для меня»), потом изобретали ее по причине тесноты городских квартир. Теперь ее создают и еще по одной причине: она помогает своим хозяевам быть мобильными. Мы проводим полдня на колесах, летаем по воздуху, в течение суток перемещаясь из одной части света в другую и уж точно хотим с такой же легкостью перемещаться по своей квартире – со всем необходимым. Поэтому вместе с нами на колеса встают столы, кресла, кровати, холодильники, подставки под аудио- и видеоаппаратуру и целые рабочие места – вместе со стеллажами и компьютерами. И не только на колеса: мебель охотно «впитывает» достижения науки и техники, находки дизайнеров, исторические традиции, сочетая в себе элементы вееров, зонтиков, гармошек... Всего, что движется.


Помимо декоративных качеств мебели на первый план вышла ее функциональность. И выбор определенной модели в большей степени зависит именно от того, каким образом мы хотим эту модель использовать. Поэтому покупателям специалисты дают три совета.


Первый. Хорошо подумать, чего именно вы ждете от того или иного трансформирующегося предмета. Мобильности? Экономии времени или пространства? Помощи в его организации? Принимайте решение, исходя из своих потребностей.


Второе. Не забывайте о безопасности. Мебель с электрическими или пневматическими автоматами пока не очень распространена, однако и самые простые приспособления порой грозят опасностью. Выдвигающаяся столешница может оказаться слишком тяжелой, чтобы справиться с ней в одиночку, а раскладной диван может «выстреливать» слишком резко, сбивая при этом с ног ребенка...


Третье. Совершая покупку, проверьте, насколько исправно действует механизм. Убедитесь в том, что все раскладывается, въезжает, выдвигается, как и было задумано. Не гонитесь за «наворотами»: чем проще механизм, тем он надежней. Помните: все гениальное – просто!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить