Современная кухня: готовим на поверхности

Про мебель / Выбор мебели

В последнее время трудно себе представить кухню, на которой не было бы плиты и вытяжки. Это, пожалуй, не считая холодильника, самые нужные вещи на кухне. На смену кухонным плитам пришли разнообразные варочные поверхности.

Они бывают газовые и электрические, выполненные из нержавеющей стали, эмалированные или стеклокерамические. Рассмотрим, какое разнообразие предлагает нам сегодня рынок кухонной бытовой техники.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, что выбрать – газ или электричество? В газовых плитах в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности (примерно от 100 до 3500 Вт), а в электрических – спиральные нагревательные элементы различной мощности (от 500 до 5000 Вт). Сегодня можно встретить и комбинированные варочные поверхности, которые представляют собой сочетание газовых горелок

и электрических конфорок в отношении 3:1 или 2:2. Комбинированные модели подойдут тем, кто не может определиться, что же лучше: газовая или электрическая поверхность. Обычно выбор той или иной варочной поверхности зависит от двух обстоятельств: имеется ли на вашей кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка.

На сегодняшний день наиболее популярными считаются электрические плиты и варочные панели, у которых есть ряд следующих преимуществ. Прежде всего, это безопасность пользования по сравнению с газовой поверхностью, так как отсутствует открытый огонь, и следовательно, исключается возможность вашего отравления в случае утечки газа. При использовании электрическими приборами не расходуется кислород; и, наконец, за ними проще ухаживать (особенно за стеклокерамикой), поскольку они не имеют решеток, да и сама поверхность более гладкая.

Есть и определенные недостатки: электрические поверхности привередливы к посуде, а именно к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки. К тому же, затрачивается время на разогрев конфорки (не относится к индукционным поверхностям).

Сталь, алюминий или эмаль

Электрическая варочная поверхность представляет собой плоский, как правило, прямоугольный корпус толщиной примерно 3-6 см. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в столешницу не ближе 40 мм от стены или мебели. В зависимости от материала, из которого изготавливаются варочные панели, они могут быть эмалированные, алюминиевые или из нержавеющей стали. Эмалированные – обычно белого, черного или коричневого цвета (редко других оттенков). Панели из нержавеющей стали наиболее популярны, так как они достаточно нейтральны, впишутся в любой кухонный интерьер и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой. Алюминиевый материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен, на нем не заметны мелкие царапины, и за такой поверхностью легче ухаживать. Стеклокерамические варочные панели в большинстве бывают черного цвета, но некоторые модели, таких фирм как Kaiser, Hansa, Zigmund&Shtain, Miele, выполнены с красивым рисунком. Встречаются также модели белого цвета (Ardo, Brandt).

Какие нужны конфорки

Конфорки на электрических поверхностях бывают стеклокерамические или чугунные, так называемые «блины». В чем же разница? Во-первых, стеклокерамические поверхности выгодно отличаются многофункциональностью. Конфорки на них быстрее нагреваются. Более того, некоторые виды (например, галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащенных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева. Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Во-вторых, несмотря на все кажущуюся сложность, уход за стеклокерамическими панелями неизмеримо проще, чем за электрической плитой с «блинами». Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. И, наконец, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Тем более что производители дают волю фантазии, выпуская панели с окантовкой и без нее, белые, с рисунком, прямоугольные или вообще причудливой формы.

Что внутри?

Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Главным достоинством стеклокерамической поверхности является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо распространять его вдоль. В эмалированных и металлических поверхностях нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра (чугунные «блины»). В зависимости от мощности различают обычные и экспресс-конфорки. Последние быстрее разогреваются и имеют большую максимальную мощность. Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов. Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки hi-light, в которых ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. По сравнению с чугунными «блинами» конфорки hi-light более эффективны. Для сравнения: чтобы подогреть 2 литра воды в стальной кастрюле цилиндрической формы с диаметром дна 18 см требуется 12 минут, а при нагреве на конфорке hi-light – всего 10.

Галогеновые конфорки имеют конструкцию, аналогичную конфоркам hi-light, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается.

Самыми современными считаются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, благодаря чему тепло генерируется непосредственно на дне посуды, нагрева конфорки при этом не происходит. Температура рабочей поверхности плиты, пропускающей электромагнитные волны, не повышается, а поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет экономить и время и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей.

Панель управления может быть как механической (поворотные переключатели) или сенсорной. Сенсорные панели просты в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность легче мыть; занимают меньше места на варочной поверхности, чем механические, что позволяет оставить больше места под рабочее пространство. При одном взгляде на сенсорную поверхность можно понять, какая конфорка работает. Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы: остаточного тепла, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева и дополнительных функций (например, такие поверхности есть у фирмы Booster). Индикаторы остаточного тепла свидетельствуют о том, что конфорка еще не остыла до безопасного значения. В некоторых моделях, например, Miele, используется трехступенчатый индикатор остаточного тепла. Есть у сенсорных панелей и недостатки: искать повреждения при нарушениях в их работе сложнее, чем ремонтировать механические переключатели. Кроме того, панели с сенсорным управлением дороже.

Какую посуду использовать

Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами, и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Особые требования предъявляются к стеклокерамическим и индукционным поверхностям. Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2-3 мм – для эмалированной посуды и 4-6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра, то есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую, для какого типа нагрева подходит данная посуда.

Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности. Попавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того, как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции), нанеся две-три его капли на влажную губку. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана, желательно, специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, так как создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей. При правильном уходе ваша варочная панель будет прекрасно выглядеть долгое время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить